Более 150 доменных зон на выбор. Регистрация .ru и .рф за 140 руб./год!

Новости

Карпов, Широв и Халифман не согласны с диаконом Кураевым: "Игра в шахматы ничего плохого в себе не несет"

Карпов, Широв и Халифман не согласны с диаконом Кураевым: "Игра в шахматы ничего плохого в себе не несет"
Понедельник, 20.08.2012 13:55

В минувшую субботу в Великом Новгороде на открытии шахматного турнира побывали три гроссмейстера: экс-чемпионы мира Анатолий Карпов и Александр Халифман, а также Алексей Широв. Об этом сообщает сайт vnnews.ru. Почетных гостей попросили прокомментировать "знаменитое" высказывание диакона Русской православной церкви Андрея Кураева о шахматах.

 

 

Ответы всех троих гроссмейстеров весьма деликатны.

Александр Халифман:
"Думаю, что в детстве Андрей Кураев занимался именно шахматами, не имея ничего общего с силовыми видами спорта, и у него есть личный опыт, который повлиял на такой ход мыслей. Я считаю, что это не совсем правильно: в шахматы можно спокойно играть, не испытывая ненависти к сопернику и не желая ему зла. Если же кто-то, садясь за доску, начинает испытывать такое, то может быть, ему и не надо играть вообще. Но я знаю массу примеров, когда без этого обходились и играли прекрасно, и никакой моральной деградации личности не происходило. Мне кажется, что игра в шахматы ничего плохого в себе не несет".

Анатолий Карпов:
"Есть разные психологические типы. Может быть, это высказывание основывается на знакомстве с Корчным или близкими к нему по характеру. Может быть, Каспаров к этой же группе относится. Наверное, Ботвинник. Но эта группа – небольшая. На турнирах вообще такого не происходит, потому что это поединки со многими участниками, и личные отношения не имеют там такого значения. Но даже в матчах на Первенство мира или в матчах претендентов - это случаи единичные. Мы знаем шахматистов, которые прекрасно играли и имели самые лучшие отношения. Этот ряд намного больше – Спасский, Петросян, Смыслов, Таль, Керес и масса других шахматистов. Так что по жизни я думаю все иначе, чем в этом посыле".

Алексей Широв:
"Наверное, диакон высказал это мнение на основании какого-то личного опыта, и, мягко скажем, без глубокого изучения вопроса. Просто ему показалось так, и он сказал, и не стал себя утруждать обдумыванием темы со всех сторон и знакомством с шахматным миром. В результате и появилась такая странная фраза. На протяжении 30 лет, что я играю в шахматы на всех уровнях, я может и сталкивался с тем, что он сказал, но всего два-три раза, не больше".

 

Источник  www.chess-news.ru