Более 150 доменных зон на выбор. Регистрация .ru и .рф за 99 руб./год!

Статьи

Шахматный король Одессы

 

Великий труженик, лучший аналитик своего времени, новатор, один из создателей современной теории дебютов - так называли международного гроссмейстера, заслуженного мастера спорта, заслуженного тренера СССР Ефима Геллера.

Двукратный чемпион СССР, он несколько раз в составе сборной Союза выигрывал мировые Олимпиады, был победителем и призером международных турниров. Единственный гроссмейстер, который имел общий положительный счет во встречах с пятью чемпионами мира Максом Эйве, Михаилом Ботвинником, Василием Смысловым, Тиграном Петросяном, Робертом Фишером.

В течение 30 лет Геллер боролся за звание чемпиона мира по шахматам, но так и не стал им: на острове Кюрасао в 1962 за один тур до финала на пол-очка отстал от Петросяна. Тем не менее вошел в число лучших шахматистов мира.

А еще он установил необычайный рекорд стабильной игры высочайшего класса. Почти сорок лет играл на этом уровне и в 1992 году в Германии в ежегодном международном турнире стал чемпионом мира среди "сеньоров", то есть шахматных мастеров старше 60 лет.

Его поклонники всегда волновались, что мастер долго думает над очередным ходом и попадает в цейтнот. А он не столько гнался за лаврами, сколько искал наисильнейшие ходы. Говорил: "Больше всего мне нравится логика шахмат, возможность анализировать, творить". И самые сокровенные тайны древней игры открывались ему на 64-клеточной доске.

Его находки существенны. Достаточно сказать, что староиндийскую, сицилианскую защиты, испанскую партию в их современном виде невозможно представить без Геллера. Ботвинник заметил: "До Геллера староиндийскую защиту мы по-настоящему не понимали". Также Ефим Петрович является автором системы Геллера в защите Пирца-Уфимцева.

Красивая шахматная идея

Он родился 2 марта 1925 года в Одессе. Отец Петр Геллер, главный бухгалтер крупного треста, был любителем шахмат и учеником Бориса Верлинского - первого советского гроссмейстера, чемпиона СССР 1930 года. Петр Ефимович хотел приобщить к игре и трехлетнего сына. Но малыш, не признавая правил, просто смахивал с доски вражеские фигуры.

Позже увлекся футболом. Пришел во Дворец пионеров записываться в секцию, но прием был закончен. Фима стал ходить по залам и набрел на ребят, склонившихся над шахматами. Стал подсказывать. Тренер обратил на него внимание. Так в шахматной секции появился новенький. И сразу стал лидером.

Да и как могло быть иначе, если у них дома по вечерам открывался "шахматный салон", где собирались фанаты шахмат. Это привело к тому, что уже в шесть лет мальчик хорошо играл с отцом и старшим братом, с ребятами во дворе.

Его манила красивая шахматная идея. Он искал новые дебюты, миттельшпили, эндшпили, строил свои схемы. И побеждал в юношеских турнирах. А в 14 лет стремительно ворвался в шахматную элиту Одессы, получив первую категорию. Сегодня привычно, что в 14 лет становятся гроссмейстерами. А в те годы это было сенсацией.

В 1940 году 15-летний ученик 101-й школы дебютировал в первенстве города среди взрослых и разделил 6-7 места. Еще успешнее в апреле-мае 1941 года выступил в первенстве Одессы, выборов право участвовать в первенстве Украины. Но помешала война.

Эвакуация, армия, авиашкола. Сержант Геллер служил механиком самолета Ил-2. В шахматы Ефим не играл. Их у него не было, да и не с кем было. Лишь однажды друг подарил ему картонные шахматы. Выучился и на штурмана. Летал. Был награжден орденами и медалями, в том числе "За боевые заслуги".

Победу встретил в латвийском Шяуляе. Вернулся в Одессу, поступил на экономический факультет университета. И снова - шахматы. А еще играл в баскетбол, волейбол, настольный теннис, бильярд.

Триумф одессита

В 1946 году Геллер дебютировал в чемпионате Украины, разделив 4-6 места. Три года спустя 24-летний одессит произвел фурор на чемпионате СССР. Кандидат в мастера обыграл видных гроссмейстеров и едва не стал чемпионом страны!

Позже после успеха в международном турнире Геллеру присвоили звание гроссмейстера.

Он был одним из первых советских шахматистов, для которых игра стала профессиейШахматы в СССР считались государственным видом спорта. В 50-60-е годы наши мастера доминировали в шахматных поединках, и это было ярким доказательством превосходства советского образа жизни. Налаженная система детских кружков и секций выявляла таланты на ранней стадии, а далее государство заботилось об их развитии. Лучшие шахматисты получали стипендии Госкомспорта, гроссмейстеры регулярно выезжали за рубеж для участия в международных турнирах.

...В чемпионате СССР 1955 года тоже не обошлось без сюрпризов. Проиграв сначала пять партий, Ефим Геллер затем выиграл целых десять и поделил первое место, "положив на лопатки" прославленных гроссмейстеров и самого Ботвинника! Второй раз стал чемпионом СССР в 1979 году.

Балерина Оксана

30 декабря 1957 года одесская балерина Оксана в Доме актера репетировала новогодний капустник. На репетицию друзья затащили Ефима и решили встречать Новый год здесь. Под бой курантов Оксану познакомили со знаменитым шахматистом. Ему было 32 года, ей 20. Через полгода они поженились. Еще через год у них родился сын Саша. Впоследствии он стал мастером спорта по шахматам.

В 1968 году семья переехала в Москву. Оксана Григорьевна работала в Театре Станиславского, Ефим Петрович выступал в турнирах, тренировал сборную страны.

Он и здесь был не похож на других. Бескорыстно помогал не только подопечным, но и соперникам, против которых сам играл в турнирах! Кто-то верно назвал Ефима Петровича представителем вымирающей породы людей...

Жило семейство Геллеров и в Переделкино. В их доме часто собирались всесоюзные знаменитости - спортсмены, писатели, артисты.

Режим дня у Ефима Петровича всегда был плотный. Вставал в пять утра, выпивал кофе и садился за шахматы. Завтракал в восемь, на час-полтора ложился поспать и снова к доске. Обедал и опять разбирал партии. На здоровье сказался и этот малоподвижный образ жизни, и две пачки "Мальборо" в день. Чтобы оплачивать дорогостоящее лечение мужа, жене пришлось продать московскую квартиру.

17 октября 1998 года Геллера не стало. На кладбище в Переделкино среди других памятников вырос из камня шахматный конь как символ изобретательности, трудолюбия и выносливости.

Шахматист не забыт. В Москве проходит турнир его имени. В Одессе, где Ефим Петрович "был абсолютным любимцем и шахматным королем", проводится Мемориал Ефима Геллера. В мае-июне этого года состоялся IV Международный турнира по быстрым шахматам памяти Ефима Геллера. А 20 июля одесситы в 46-й раз отметили Международный день шахмат, воздав дань и своему королю.

Автор: Татьяна Хлебникова
Источник: украинская "Рабочая Газета", выпуск #162 от 11.09.2010

Нет комментариев

Добавить комментарий