Домены .ru и .рф за 140 рублей в год. От аккредитованного регистратора.

Статьи

Дебютный репертуар для шахматистов атакующего стиля

S. Evan Kreider:


Цель этой статьи не научить дебютам, а скорее помочь игрокам атакующего стиля решить проблему выбора дебютов, которые сформируют последовательный и эффективный репертуар, а также дать игрокам ссылки на материал для изучения этих дебютов. Я выбрал представленный специфический репертуар, основываясь на следущих критериях:

  • подходит для агрессивных игроков (т.е. это максимизирует тактические возможности и игру (или контригру) в нападении);
  • подходит для игрока любительского уровня с ограниченными временем и силами для изучения (т.е. почти для всех, если не вообще для всех, игроков любительского уровня);
  • результатом является лучшая (или близкая к лучшей) позиция для белых;
  • равная (или с минимальным и обоснованным минусом) позиция для черных;
  • содержание вариантов структурно и стратегически неразветленно, насколько возможно;
  • естественность и интуитивная доступность для игры.

 

Следуя приведенным критериям я рекомендую 1.e4 за белых. Это придает игре открытость, атакующие и тактические возможности, которые обычно являются ключевыми для шахматистов любительского и клубного уровней.

 

Если черные отвечают симметричным 1... e5, я рекомендую Венскую партию. Теория утверждает, что черные могут получить равную игру, если они знают, как правильно играть. Тем не менее, Венская партия - надежная альтернатива для обладающих большой теорией Итальянской и Испанской партий. Это также опасное оружие на клубном уровне, когда большинство игроков не столь знакомо с этим дебютом, как с другими открытыми. Также среди его достоинств (в отличии от Итальянской, Испанской и Шотландской партий) это возможность избежать Русской партии, Защиты Филидора и Латышского гамбита. Существует несколько способов играть Венскую партию, но я рекомендую агрессивный вариант с 3.f4, который является по-своему улучшением Королевского гамбита (который даже Юдит Полгар несколько раз применяла). После обычного 1.e4 e5 2.Nc3 Nf6 3.f4 d5 4.fxe5 (4.d3 exf4! ведет к преимуществу черных) 4... Nxe4 я предпочитаю 5.d3. Это более естественно, чем варианты с ранним развитием ферзя (5.Qe2 или 5.Qf3), но менее популярно, чем главная линия 5.Nf3. Черные могут уравнять очень тонкой игрой 5... Nxc3 (5... Bb4, хорошо для черных, но ничейно после 6.dxe4 Qh4+ 7.Ke2 Bxc3 8.bxc3 Bg4+ 9.Nf3 dxe4 10.Qd4 Bh5), 6.bxc3 d4 7.Nf3 dxc3 8.Be2 Nc6 9.O-O Nd4 10.Ng5 Bc5 11.Kh1 O-O 12.Bh5 Be6 с неясной, но сбалансированной позицией. Хороша книга по которой можно изучать Венскую партию IM Gary Lane’s Vienna Game (Everyman Chess, 2000) (Здесь и в дальнейшем автор отсылает читателя к англоязычным книгам по теории дебютов. По большинству рассматриваемых систем есть и отечественные издания. Напрмер, А.М.Константинопольский, В.Ф.Лепешкин "Венская партия". - М.: 1989 - прим. перев.), которая содержит хорошие обзоры и удобный синтез анализа и комментариев. Там же можно познакомиться с другими системами Венской партии, если вы склонны к разнообразию.

 

Если черные отвечают 1... e6, тогда я рекомендую вариант с продвижением пешки в центре. На самом деле, если черные действительно знают, что делают, этот вариант приводит к уравнению, но даже в этом случае такое положение дел нормально и предполагает много возможностей белым для нападения на черного короля. Это также не требует запоминания горы вариантов по сравнению с главной линией французской защиты. Основная линия: 1.e4 e6 2.d4 d5 3.e5 c5 4.c3 Nc6 5.Nf3 Nge7 (5... Qb6 6.a3 c4 7.Nbd2 ведет к небольшому преимуществу белых) 6.Bd3 cxd4 7.cxd4 Nf5 8. Bxf5 exf5 9.Nc3= GM Tony Kosten The French Advance (Chess Press Opening Guides, 1998) (А.С.Суэтин "Французская защита". - М.: 1983 - прим. перев.) превосходная смесь сложной теории со стратегическими и тактическими советами, кроме того, Kosten - превосходный автор.

 

Если Черные отвечают с 1... c6, я также рекомендую вариант с продвижением пешки в центре. Особенно атаку Шорта-Нанна (Белые развиваются 1.e4 c6 2.d4 d5 3.e5 Bf5 с 4Nf3, 5.Be2, и обычно 6. Be3 или O-O, развертывая свои силы, с последущим нападением на королевский фланг). Я полагаю, что это в настоящее время лучший способ против защиты Каро-Канн, и этот вариант менее загружен теорией, чем классические 3.Nc3 или Nd2. Это также ведет к некоторому подобию варианта с продвижением пешки в центре из французской защиты, что также увеличивает ваше общее понимание этих систем. IM Byron Jacobs’ The Caro-Kann Advance (Chess Press Opening Guides, 1997) (А.М.Константинопольский, А.П.Вейц "Защита Каро-Канн". - М.: 1983 - прим. перев.) поможет в изучении системы Шорта-Нанна, а также других систем в варианте с продвижением пешки в центре, включая более редкие боковые варианты, которыми черные могут попробовать вас удивить. Также, как в большинстве (если не во всех) других изданиях серии Chess Press Opening Guides. Серьезный анализ совмещен с объяснениями основных концепций и стратегии дебюта.

 

Если черные отвечают сицилианской защитой, то вы должны серьезно задуматься. Сицилианская, возможно, самый опасный дебют черных и он ответственен за отказ многих игроков от 1.е4. Однако, я должен сказать вам - не бойтесь! Сицилианская столь же опасна для черных, сколь и для белых. Кроме того, белые имеют несколько нормальных обходных путей, которые позволят вам избежать главных вариантов теории сицилианской защиты. Из чила таких вариантов я рекомендую одно из разветвлений закрытого варианта. Подобно большинству неглавных вариантов сицилианской защиты, он, вероятно, не гарантирует преимущество против грамотного игрока, но он совершенно нормален и ведет к живой динамической игре со множеством атакующих возможностей для белых. Другое преимущество этого варианта в том, что он ведет к позициям, стратегически напоминающим Венскую партию с 3.f4, это дополнение очень приятно. Основной вариант выглядит так 1.e4 c5 2.Nc3 Nc6 3.f4 g6 4.Nf3 Bg7 5.Bb5 (5.Bc4 также не хуже) 5... Nd4 6.O-O Nxb5 7.Nxb5 d5 8.e5= IM Gary Lane’s The Grand Prix Attack (Batsford, 1997) дает хорошие обзоры. Эта книга издана уже довольно давно, но ее еще можно найти в книжных магазинах.

 

Против защиты Пирца-Уфимцева и королевского фианкетто я рекомендую систему с 4.Be3, часто упоминаемую в "150 Attack". Белые типично ставят рпозицию с пешками на e4 и d4, Nc3, Be3, Qd2, O-O-O, и начинают нападение на королевский фланг при помощи чернопольного слона и пешечного штурма. Правду сказать, книг с деталями этой системы мало, но John Nunn’s The Ultimate Pirc (Batsford, 1998) (Г.Фридштейн "Защита Пирца-Уфимцева". - М.: 1980 - прим. перев.) дает детальный анализ и некоторые комментарии.

 

Главным образом, другие альтернативы черных не ставят перед белыми реальные проблемы. Основные главные варианты хорошо работают против защиты Алехина, дебюта Нимцовича и Скандинавской защиты. Любое стандартное дебютное руководство или энциклопедия (например, ЭШД) могут показать, как это делать и это не требует глубокого изучения теории. Вы будете получать преимущество, играя тщательно и активно и следя за тактическими возможностями своими и противника.

 

Теперь, репертуар черными. Против 1.e4 отличным шансом для агрессивно настроенного тактика с ограниченным временем для изучения является Скандинавская защита с Nf6. Этот вариант скандинавской не столь обычен на клубном уровне, как вариант с Qxd5, но это, как ни странно, говорит о его преимуществе. Кроме того, это вполне нормально, уравнение с множеством возможностей для острой тактической игры. Основной вариант начинается с 1.e4 d5 2.exd5 (2.e5 плохо, например после 2... Bf5 3... e6 и 4... c5 черные играют французскую без запертого слона). 2... Nf6 3.d4 Bg4 4.Be2 Bxe2+ 5.Qxe2 Qxd5. GM John Emms' The Scandinavian (Chess Press, 1997) предлагает детальный охват варианта с Nf6, так же как и Qxd5 если вы хотите разнообразия.

 

Против 1.d4 я рекомендую Ленинградский вариант Голландской защиты. Это остая контратакующая система для черных против смертельно унылых, с точки зрения атакующего шахматиста, дебютов с 1.d4. 1... f5 имеет весьма важное преимущество против играющих белыми не 1.e4 и 1.d4, напрмер 1.c4 f5 или 1.Nf3 f5 часто переходит в голландскую. Или, по крайней мере, позволяет черным создать позиции голланского типа в которых будет удобная игра. Основной вариант 1.d4 f5 2.c4 Nf6 3.g3 g6 4.Bg2 Bg7 5.Nf3 O-O 6.O-O d6. The Dutch for the Attacking Player by IM Steffen Pedersen (Batsford, 1996) удачная работа с хорошим соотношением теории и комментариев и дастаточным охватом тонкостей главных линий.

 

Приведенные варианты должны обеспечить агрессивного шахматиста множеством возможностей для нормальной активной игры. Удачи!

 

Источник  www.chessportal.ru

Нет комментариев

Добавить комментарий