Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Зарегистрировать домен .RU/.РФ за 140 рублей

Статьи

Что такое шахматы


Что же для людей привлекательного в шахматах? Шахматы бесконечны – и это самое важное. Каких-либо догм в шахматах не существует, но есть общие правила, о которых мы можем узнать из любого учебника. Но и в правилах говорится о том, что они не догма. В них тоже есть исключения. 
Древняя индийская мудрость гласит: шахматы – игра тысячи радостей. С этим высказыванием согласны все шахматисты. Но что такое шахматы на самом деле – наука, искусство или спорт? Вот здесь-то мнения и расходятся. 
Для одних шахматы – это спорт, для других – наука, а третьи считают шахматы искусством. И каждый из них по-своему прав. 
Шахматы обладают всеми перечисленными качествами. В шахматах – спорт – это борьба: борьба психологическая; борьба скорости (в цейтноте); борьба планов. Наука – это теория, изучение которой нуждается во внимании. Анализ, система, оценка – это качества, характерные для науки. А искусство в шахматах – это сама шахматная партия, так как к ее выполнению требуется творческий подход. И не так важно, кто выиграл, а кто проиграл. Созданные красивые комбинации во много ходов или сложная борьба позиций приносят человеку большое удовлетворение. 
Шахматы имеют огромное число возможных позиций. К примеру, если бы 12 миллионов шахматистов без перерыва работали над поиском лучших ходов во всех допустимых позициях, при этом затрачивая на каждую из них по 0,1 секунды, то им не хватило бы и триллиона веков для обследования всех возможных позиций. Так оценил число допустимых позиций профессор математики Макс Эйве, пятый чемпион мира по шахматам 1935-1937 годов. 
Еще одной особенностью шахмат является их доступность. То есть для игры в шахматы не нужны большие площадки, какие-либо особые климатические условия, как в других видах спорта. Для шахмат достаточно доски и фигур. А в настоящее время в век компьютерных технологий никакая другая игра не близка к компьютеру больше чем шашки и шахматы. Возьмем, к примеру, компьютерную игру – футбол. Таких игр много, и все они интересны. Но, играя в компьютерный футбол, человек не приобретает никакого реального мастерства. Все остается в виртуальном мире. Если человек хорошо играет в футбол на компьютере – это не значит, что он так же мастерски сыграет на реальном поле. А вот с шахматами все по-другому: что человек видит и играет в компьютере, он может видеть и играть на обычной деревянной доске. 
Каждый учебник дает свое определение шахматам. К примеру, В.Пожарский говорит о шахматах, как об игре, в которой принимают участие два игрока. Они называются соперниками, противниками, партнерами.

Нет комментариев

Добавить комментарий